Санкт-Петербург

4-й Верхний переулок, д. 19, оф. 403

написать

Защита контента

Защита контента или Как защитить текст?

Материал был обновлен: 5 июня, 2022

Вопрос «Как защитить текст?» в эпоху коммерциализации SEO актуален как никогда и защита контента от воровства и мошенничества как никогда показывает уязвимость авторского права в интернете.

Кроме того, что так называемый copy-paste (англ. — копировать-вставить) практиковался некоторыми недобросовестными вебмастерами с момента появления первых сетевых ресурсов, сегодня размещение еще не индексированных текстов на страницах сайта, показатели ранжирования которого развиты выше характеристик первоисточника — позволяет в буквальном смысле воровать контент, делая его уникальным там, где первым его увидит поисковой робот.  Увы и ах!

Такая деятельность в принципе сводит на нет работу вебмастеров с молодыми проектами и снижает стоимость работы над созданием текстового контента. В свою очередь отсутствие мотивации для работы над качественными текстами сокращает поле деятельности поисковых систем в плане поиска релевантных ответов на поисковые запросы пользователей, что в перспективе грозит снижением интереса к поиску в целом.

Это, конечно, в глобальном смысле, а у нас, рядовых вебмастеров, есть свои проблемы и задачи. Тем не менее, проблемы защиты контента и авторства текста ну очень актуальна для всех. Кстати, статья «Копирайтинг. Заработок на статьях» подскажет вам, как можно не только наполнить свой сайт уникальным контентом, но и заработать на своих статьях.

Поэтому руководство ведущих поисковых систем с недавнего времени занялось разработкой инструментов, позволяющих зафиксировать авторство текстового контента в момент его первичной публикации, что в свою очередь должно позволить решить проблему с воровством текста, сделав факт преступной деятельности очевидным. Казалось бы, вот оно счастье! Но не все так просто.

Итак, в этой статье мы рассмотрим инструменты подтверждения авторства публикуемых впервые текстов, созданные двумя ведущими поисковыми системами.

Защита контента от Google

Поисковой гигант реализовал инструмент фиксации авторства текста, параллельно продвигая свою социальную сеть. Как Вы догадались, подтвердить авторство публикуемого контента в рамках Google мы можем только с помощью своего аккаунта в Google+, который, в случае его отсутствия, придется создать. Имея же аккаунт в Google+ его следует связать с ресурсом, на котором мы планируем публиковать уникальные тексты.

В 2018 году Google принял решение о закрытии сети Google+. И с апреля 2019 года сеть и ее сервисы более недоступны.

Делается это с помощью размещения на сайте ссылки на свой профиль в Google+ с обязательным указанием параметра REL=»AUTHOR». Готовую ссылку (со специальной кнопкой, подготовленной разработчиками Google+ для этих целей) можно получить, пройдя по этой ссылке. Здесь нужно указать адрес вашего профиля и выбрать размер кнопки – внизу вы увидите готовый текст ссылки. Узнать правильный адрес своего профиля можно просто зайдя в него и посмотрев в адресную строку вашего браузера. Это будет ряд цифр. Для примера можете навести курсор мыши на кнопку «Google+» в нижней части сайта и увидите адрес моего профиля – ваш должен быть такой же, только цифры другие.

Идем дальше. Обязательно добавьте тег rel=»author» в вашу статью, например, в подпись. А еще необходимо добавлять ссылку и заголовок каждой свежей статьи в меню «Мои публикации», доступ к которому вы можете получить перейдя по ссылке «Изменить профиль».

Осталось дождаться выхода специальных плагинов, которые позволят автоматизировать процесс подтверждения авторства уникального контента, а пока подтверждаем руками.

После закрытия данного сервиса у Гугл не осталось сервисов подтверждающих авторские права, но расширился фукционал Google Search Concole для ускорения индексации и проверки доступности страниц. 

Защита контента по-нашему! Yandex

Яндекс тоже объявил войну воровству контента, однако, разработки этой поисковой системы несколько менее доступны. Подтвердить авторство текста мы можем с помощью специальной формы в панели вебмастеров Яндекс “Оригинальные тексты”

В 2020 году Яндекс закрыл данный функционал и предлагает использовать “Переобход страниц” для подтверждения авторства

Итак, что же мы можем с Яндекс? А можем мы подтвердить авторство статьи объемом не менее 2000 символов и, ВНИМАНИЕ!, для сайта с тИЦ не менее 10. Вот так вот, по мнению Яндекс молодые сайты без тИЦ публиковать уникальный контент не способны. На странице так же указано, что подтверждение авторства воспринимается системой в качестве рекомендации, то есть поисковик может еще и не поверить в то, что авторство статьи подтверждает сам автор.

Итак, что же мы имеем. Сервисы по защите авторских прав пока далеки от идеала, но радует то, что движуха в этом направлении идет, только немного обходным путем. Следите за этими, и другими, сервисами и пусть ваш контент будет только вашим!

Читайте продолжение темы защиты контента в статье «Индексация сайта». Здесь вы найдете еще несколько советов по защите ваших статей.

Лидия Наумова