Санкт-Петербург

4-й Верхний переулок, д. 19, оф. 403

написать

Теория шести рукопожатий

Теория шести рукопожатий в социальных сетях

Материал был обновлен: 8 июня, 2022

Последнее время в сетях появилась новая фишка – пользователи предлагают проверить своим друзьям теорию шести рукопожатий. Нужно для этого всего ничего — ввести в поиске любое имя-фамилию, выбрать любого понравившегося вам человека и перейти на его страницу. Затем, открыть список его друзей, и перейти на страницу наиболее популярного. Через пару таких манипуляций вы найдете пользователя, с которым у вас общий друг.

Так ли это? Да и вообще, что же такое теория шести рукопожатий?

Теория шести рукопожатий была выдвинута Стэнли Милгрэмом и Джеффри Твэверсом, известными психологами в 1969 году. Согласно ей, два человека разделены все лишь шестью уровнями общих знакомых. Как тесен мир, не правда ли?

Американские ученые, исследовав переписку активных пользователей соцсетей¸ что составило около 30 млрд разговоров, подтвердили, что данная теория имеет право на жизнь. Для пользователей соцсети она более чем верна. Этот весьма занимательный эксперимент был проведен еще в 2006 году.

Наиболее коротким «шагом» от одного пользователя до другого стало около 6,6 знакомых. Получается, каждый пользователь может быть соединен с другим участником сети.

Интересно, что Маршал Маклюэн также утверждал, что вскоре интернет превратит нашу планету в одну «глобальную деревню». Примерно это мы сейчас и видим. Чем дальше развивается наше общество, чем больше мы зависим от интернета, тем больше незнакомых людей, с которыми у нас, казалось бы, нет ничего общего, мы узнаем.

Но также как и в любой теории, были найдены исключения. В некоторых случаях «шаг» может достигать почти трех десятков знакомых. Почему же это происходит? Во-первых, зачастую общение происходит среди одной возрастной группы, причем, проживающих в одной местности. Чем дальше они живут друг от друга, тем чаще происходит переписка, тем больше они уделяют времени для общения в соцсетях.

Кроме того, интересен тот факт, что общение между разнополыми собеседниками более интенсивно, нежели общение между однополыми. Разговоры, в среднем достигают по времени около 10 минут, количество реплик-сообщений – колеблется в переделах 6-7.

Вот такая интересная статистика. Правда, учитывая то, когда были произведены исследования, следует заметить – данные слегка устарели. Значительно уменьшился «шаг» знакомства, а разговоры стали еще дольше. Даже между людьми, живущими, в общем-то, довольно близко.

Лидия Наумова