При создании сайта, будь то мини сайт или многостраничный портал, часто допускаются, казалось бы, очевидные ошибки и недоработки, чаше всего это бывает когда за сайт берется дилетант. Работа над ошибками на сайте бесконечный процесс часто зависящий от внешних факторов. Оно и понятно – надо столько всего учесть, и, как правило, все сразу. А если еще и работа делается в одиночку, то ошибок не избежать. Попробуем выявить и сгруппировать основные ошибки, которые могут отпугнуть посетителя и поисковые системы от вашей страницы.
Медленная загрузка сайта
Безусловно, это первая ошибка, и, пожалуй, самая критичная. Если сайт долго грузиться, то пользователь может просто не дождаться его загрузки, и тогда уже будут не важны все последующие ошибки.
Неоптимизированные картинки, баннеры, большие документы и пр. – все это влияет на быструю загрузку сайта. Обязательно уделяйте этому свое время, иначе можно просто потерять часть, и не малую, посетителей.
Само собой, что в общем случае, время загрузки зависит от многих факторов. Это и скорость сервера, на котором расположен ваш сайт, и конечная скорость пользователя и др. Но если с этим мы мало что можем поделать, то провести внутреннюю оптимизацию своего сайта мы можем. Что сюда входит?
Оптимизировать картинку можно путем пересохранения ее в Фотошоп. Для этого откройте файл с помощью Фотошоп, выберите в меню «Файл» (File) пункт «Сохранить для Веб» (Save for Web), установите нужный формат в поле справа и сохраните файл. Причем при выборе формата вы можете сразу видеть размер файла в левом нижнем углу.
Но все же, прежде чем добавить картинку на сайт, спросите себя: «А оно мне точно надо?». Особенно при установке фоновых картинок.
Что касается текстовых документов, то здесь можно обратить внимание на два момента. При первом обращении посетителя к сайту можно показывать ему краткое описание статьи и ссылку «Подробнее…». И второе, если документ (статья) достаточно большая, то его можно просто разбить не две, три и так далее страниц или грузить отдельно от сайта.
Что бы узнать, сколько весит загруженная страница, просто сохраните ее вместе с картинками на свой компьютер. Для этого откройте любой сайт, в меню «Файл» выберите пункт «Сохранить как…» – в зависимости от того, каким браузером вы пользуетесь, название может выглядеть по-другому, но суть та же. И уже у сохраненного файла посмотрите его размер. Это не совсем точный способ, но достаточно показателен.
Если говорить о времени загрузки сайта, то, прежде всего, спросите себя, а сколько вы готовы ждать? 5 секунд, 10? Опять же если вы знаете, что сайт интересен, то можно и подождать, верно? Но представьте, что посетитель увидел на каком-то сайте ссылку на ваш сайт, заинтересовался, щелкнул по ссылке… а ваш сайт долго грузиться и он, не дождавшись, закрыл вкладку. Все клиент потерян!
В интернете много ресурсов для проверки размера и времени загрузки сайта, ТИЦ и PR, проверка ссылок, скорости, редиректа и пр. Самый просто способ и часто самый доставерный – откройте Консоль разработчика Chrome и проверьте сайт там. Проверяйте свой сайт периодически, данные могут меняться.
Внешний вид сайта
Перефразируя еще одну пословицу можно сказать так: «По дизайну сайт встречают – по контенту провожают». И это действительно так. Если вы в первые же секунды увидите на сайте что-то отталкивающее, то сразу покинете такой сайт, за редким исключением, конечно.
И речь здесь идет не только о внешнем виде сайта. Но обо все по порядку. Начнем с цветовой схемы для сайта. Первое, что приходит на ум, это опять пословица «на вкус и цвет товарищей нет». Понятное дело, что выбирая цвета для сайта невозможно всем угодить. Кому-то нравиться желтый цвет, а кто-то от него впадает в уныние. Но тем не менее существуют определенные каноны что ли, не писанные правила.
Я не буду пускаться в пространные рассуждения о цвете и его влиянии на человека, а просто скажу, что не стоит использовать яркие цвета, особенно в большом количестве. Что бы подобрать цвет для своего сайта посмотрите на цветовые решения крупных и популярных сайтов.
Юзабилити сайта
Отрицательное влияние оказывает неудобная навигация, плохо читаемые шрифты и неудачно подобранный размер, верстка сайта – это когда картинки наезжают на текст или наоборот.
Перебор с анимацией, звуком, флэшем и т.д. Особое внимание нужно уделить тому, что не все браузеры одинаково отображают одни и те же сайты. Например, у меня установлены четыре браузера на 3 разных типах устройств и я периодически просматриваю сайты во всех.
Однозначно раздражает большое количество баннеров, да и вообще рекламы. Всплывающие окна так вообще зовут «убийцами трафика» – где-то встречала такое название. Причем все это напрямую влияет на скорость загрузки и ранжирование сайта. На начальном этапе жизни блога лучше совсем отказаться от рекламы или свести ее присутствие к минимуму.
Раздражают «битые ссылки» – почаще проверяйте. С другой стороны, если ваш посетитель не выспался или еще что, то его все может раздражать – так что тут уже ничего не поделаешь.
Контент
Теперь поговорим об информации, которая содержится на сайте. Первое, на что хочется обратить внимание, это периодичность обновления. Наверняка многие сталкивались с тем, что заходя на сайт видели последнюю статью полуторагодичной давности. Или еще. Некоторые просто скрывают дату статьи, что то же, в свою очередь, наталкивает на мысли о ее давности.
Все мы ищем свежую и актуальную информацию, поэтому пишите чаще – хотя бы раз в неделю. И пишите грамотно. Это еще одно, что может вызвать у посетителя недовольство. Конечно, от ошибок никто не застрахован – мы все их допускаем. Пишите тексты в Ворде – встроенная проверка этой программы не избавит нас от стилистических и ряда других ошибок, но от явных грамматических и синтаксических спасет.
В своей статье я постаралась выделить основные ошибки, которые мы допускаем, работая над созданием сайта. В погоне за внешней красотой мы можем забыть о внутренней и наоборот. Но ошибок не допускает тот, кто ничего не делает. Так что делайте ошибки, только не забывайте их исправлять.
- Проверка совместимости редакторов WordPress с AMP - 4 июня, 2021
- Выбор редактора сайта на WordPress в преддверии Core Web Vitals - 4 апреля, 2021
- Главные тенденции 2021 года в веб-разработке - 6 января, 2021