Работа веб-мастера очень специфична. Иногда не замечешь, как летят часы. Да что там часы – дни, а то и недели. Потом месяцы ждешь следующего апа! Выходных нет, спишь мало, перекусы на клавиатуре… И все мы понимаем, что надо отдыхать, отвлекаться – но времени нет! Особенно, если твой сайт только появился на свет и надо его наполнять, продвигать и т.д.. И все же. Давайте попробуем отвлечься и отдохнуть…
Что делать, если вы живете вдали от крупных городов, а посетить музей очень хочется? Заглянуть в картинную галерею Берлина или побывать на безумной Фрик-коллекции в Нью-Йорке. И даже если в искусстве «не бум бум» , все равно, прикоснуться к прекрасному полезно.
При помощи интернет-технологий это сделать очень просто. Google запустил проект Art Project, позволяющий посетить известнейшие музеи мира. В их числе два российских – Эрмитаж и Третьяковская галерея. Также представлены музей Ван Гога в Амстердаме, берлинская и лондонская национальные галереи, пражский музей Кампа и другие.
Проект заслуживает внимания даже, несмотря на то, что ресурс англоязычный. Пока только он позволяет «прогуляться» по залам. На главной странице представлен список интернет музеев. Кликнув на любой музей из списка, вы увидите два окошка – «Ознакомиться с работами» и «осмотреть музей». Первое предлагает просмотреть все произведения, второе приглашает на прогулку по залам музея.
Многие музеи мира имеют свои собственные сайты. Например, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина (www.arts-museum.ru). Информация на сайте рассортирована по темам. Например, в «Экспозиции» представлены «Искусство Древнего мира», «Искусство средних веков» и т. д. У музея есть несколько десятков сайтов.
Собственный ресурс в Интернете есть и у Русского музея в Санкт-Петербурге (www.rusmuseum.ru). Здесь можно найти и древнерусскую живопись, и произведения современных мастеров, и образцы нумизматического искусства, гравюры. Всего, как сообщается на сайте, «собрание Русского музея составило 394 158 единиц хранения».
Есть сайт у Третьяковки (www.tretyakovgallery.ru). Причем там показано гораздо больше экспонатов, чем в проекте Google.
Напоследок еще один ресурс. Музеев в мире предостаточно, и у многих из них есть свои сайты, т.е. интернет-музеи. Чтобы в них не потеряться, зайдите на сайт «Museums of the world | Museu.MS» (https://museu.ms/) и откройте каталоги музеев. В конце описания того или иного музея чаще всего будет располагаться ссылка на его сайт.
Конечно, это не сравнить с реальным посещением музея, но лучше, чем ничего. Другими словами, приобщайтесь к великому! На мой взгляд, у интернет-музеев хорошие перспективы и они будут развиваться и дальше.
- Проверка совместимости редакторов WordPress с AMP - 4 июня, 2021
- Выбор редактора сайта на WordPress в преддверии Core Web Vitals - 4 апреля, 2021
- Главные тенденции 2021 года в веб-разработке - 6 января, 2021