Регистрируем домен и хостинг для сайта очень просто, быстро и без проблем. Достаточно придумать имя домена (сайта) и выбрать хостинг. При кажущейся простоте выбора домена и хостинга, есть подводные камни в которых лучше разбираются специалисты по поддержке сайта. Сотрудники Веб студии Help2Site постоянно сталкиваются с разными хостингами и особенностями продвижения сайтов.
Как выбрать хостинг для сайта?
Откройте поисковик и сделайте запрос, например: «лучший хостинг», «как выбрать хостинг», «отзывы о хостинге» и пр. Материала будет столько, что можно сутками читать и анализировать. Но… Вся аналитика и сравнения разных хостингов уже сделана. Составьте список своих предпочтений, например: цена и условия предоставления хостинга, наличие партнерской программы, архивное копирование сайта, удобная служба поддержки и пр. Почитайте отзывы и выберите лучший хостинг, вот и все. В дальнейшем Вы сможете, при необходимости, перенести свой сайт на другой хостинг.
Как придумать название домена?
Придумать название домена и того проще. Вот пара советов:
- Доменное имя должно быть коротким и легко запоминающимся. Чем короче домен, тем проще его набрать в адресной строке браузера.
- Доменное имя должно легко и однозначно произносится. Например, буква “к” может обозначаться как “с”, так и “к”. Не все смогут однозначно написать букву «я» или «ж». Старайтесь не использовать такие буквы в названии сайта.
Можно сделать такую проверку: представьте, что Вы говорите название сайта знакомому по телефону. Поставьте себя на его место и скажите – сможете ли Вы однозначно написать такое название? Если «Да», то все в порядке.
Можно зарегистрировать домен в зоне «рф» — вообще проще простого – все на русском языке, но есть проблема с использованием данного домена т.к. русский язык не поддерживается рядом важных сервисов. То для корректного продвижения лучше взять зону “ru” и к ней “приклеить” сайт на “рф”.
У любого хостера есть своя служба поддержки, которая поможет Вам как зарегистрировать домен, так и «залить» сайт на свои сервера. Задавайте им вопросы, спрашивайте – такие службы специально созданы для помощи своим клиентам.
Так же при покупке домена нужно поинтересоваться его историей, просто забив выбранный вами домен с зоной в поисковик. Так же для этих целей существуют профессиональные специализированные сервисы. Для первой проверки достаточно просто поисковика.
Так же вы можете купить домен на аукционах – у этой покупки есть преимущество что домен может быть с историей и недостаток она может быть плохой.
И еще… Оплачивайте хостинг на максимально больший срок, какой Вы можете. Во-первых это будет говорить о том, что Вы пришли в Интернет всерьез и надолго — к таким сайтам поисковики относятся более лояльно, во-вторых при таких оплатах, как правило, регистрация домена бесплатна, и в-третьих Вы можете рассчитывать на бонусы и скидки от хостера. Но у оплаты вперед на период более года, при первичной покупке хостинга, есть один нюанс – если ваш хостер проявит себя не с лучшей стороны в плане стабильности работы серверов и доступности тех. поддержки, то скорее всего вернуть деньги вам не удастся, а сидеть на данном хостинге и “убивать” сайт может встать в большие упущенные деньги. Поэтому самое оптимальное решение на мой взляд – купите хостинг по минимальному тарифу на 1 год (90% хостеров дают за это бесплатный домен в “ru”), начните работать и потом поднимете тариф до небходимых мощностей и спокойной оплачивайте большие периоды.
Ремарка: в 2022 году начались проблемы у всех хостеров из-за санкций и отключений. И теперь нет правил, только опыт здесь и сейчас.
Как установить сайт на домен?
Статья “Как самому перенести домен на хостинг” даст советы по переносу домена на хостинг, если вы покупали домен не по акции у хостера.
Рассмотрим установку сайта с помощью инструментов, которые предоставляет в наше распоряжение фирма-хостер.
Некоторые хостеры предоставляют тестовые периоды. Т.е. зарегистрировавшись на сайте хостера вы можете без оплаты и регистрации домена установить сайт ни их сервер и посмотреть, как он будет работать. Продолжительность тестового периода у всех разная, но, как правило, это одна-две недели. И сайт ваш будет на техническом имени и, иногда, доступен только вам.
По истечении этого периода вы либо оплачиваете услуги у этого хостера, либо идете к другому. Во время тестового периода обязательно свяжитесь со службой поддержки по какому-либо вопросу, что бы оценить ее работу. Это не гарантирует качество ее работы потом, когда вас получит как клиента, но если и в этой ситуации не будут работать, то и потом ситуация не улучшится.
Практически любой хостинг предоставляет услугу автоматический установки системы управления сайтом, т.е. CMS. Это и Drupal, и WordPress, и ряд других платных и бесплатных программ, например, иногда можно купить лицензию на Битрикс дешевле чем через официальный сайт 1С. Прочитайте в статье «Движок для сайта» на какой CMS лучше делать свой сайт или блог.
После регистрации на сайте хостинга вы получаете доступ к своему аккаунту и к панели управления. Панель управления на хостинге может быть как собственной разработки, так и сторонней, но суть у всех одна: через нее вы получаете доступ ко всем инструментам данного хостинга. Вот основные: управление доменами и поддоменами, почтовый менеджер, установка программ, базы данных и т.д. и т.п.
Для установки CMS выберите нужную программу, как правило, хостинг предоставляет список возможных установок, и после этого запуститься стандартный процесс установки выбранной CMS. В процессе установки так же будет создана база SQL, если в этом есть необходимость. На выходе вы получаете полностью готовый «к употреблению» сайт.
Безусловно, это только оболочка сайта, которая требует донастройки, доработки, доналадки и т.д. – не все-же это уже готовый сайт, на котором можно размещать информацию и он будет доступен всем желающим. Т.е. с помощью такой автоматической установки вы можете стать владельцем полноценного сайта без лишних хлопот и заморочек.
На CMS WordPress можно сделать сайт практически любого уровня. Небольшой блог, интернет-магазин, информационный портал и др. Но, как всегда, у медали есть оборотная сторона. В данном случае это достаточно большой объем информации по работе с WordPress, и, как следствие, надо много времени на изучение всех настроек и тонкостей этой CMS. В статье «Виды сайтов. Динамика и статика» вы можете познакомиться с такими понятиями, как «динамические» и «статические» сайты и определиться, а нужна ли вам вообще CMS или лучше сделать сайт без движка – вручную?
- Проверка совместимости редакторов WordPress с AMP - 4 июня, 2021
- Выбор редактора сайта на WordPress в преддверии Core Web Vitals - 4 апреля, 2021
- Главные тенденции 2021 года в веб-разработке - 6 января, 2021